法律相談のご予約
0120-13-4895
(平日・土曜/ 9:00~20:00)

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

弁護士法人リーガルプラス(以下「当事務所」)は、個人情報の保護に関する法令等を遵守するとともに、本プライバシーポリシーを遵守します。

個人情報とは

個人に関する情報で、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述または個人別に付された番号、記号その他の符号など個人を特定しうる情報のことをいいます。

個人情報の取得

当事務所は、個人情報を、適正な手段により取得します。

個人情報の利用目的

当事務所は、個人情報を、以下の目的で利用します。

  • 法律相談、受任業務等の弁護士業務
  • 研修会、講演、セミナー、その他の催し物等のご案内
  • 書籍、論文その他の法務関連情報、年賀状等の挨拶状、当事務所からの資料送付その他のご送付及びご送信
  • お問い合わせへの対応
  • その他、上記の利用目的に付随する目的

個人情報保護法その他の法令により認められる事由がある場合を除き、ご本人の同意がない限り、この範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

個人情報の第三者提供

当事務所は、個人情報の第三者提供については、個人情報保護法その他の法令を遵守します。

個人情報の安全管理

当事務所は、個人情報を、事務所内の運営体制及び従業員の教育を通じて、適切に管理し、個人情報の漏えい、滅失、毀損等に対する予防措置を講じます。

個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の求め

当事務所は、個人情報について、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人からのお申し出があった場合には、お申し出者がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法の定めに従い、誠実かつ速やかに対応します。

なお、お申し出が個人情報保護法の定める要件を充たさない場合、または、個人情報保護法その他の法令により、開示等を拒絶することが認められる事由がある場合には、お申し出に添えないことがございます。

また、利用目的の通知および開示に際しては、手数料をいただくことがありますので、あらかじめ御了承ください。

継続的改善

当事務所は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、プライバシーポリシーを変更することがあります。

クッキー(cookie)の使用

当事務所のwebサイトでは、クッキーを利用しています。

これは、webサイトを訪れたユーザー情報をブラウザで一時的に保存し、再び同じユーザーが訪問した際、クッキーによってサーバー側で同じユーザーであることを認識する仕組みです。

ご利用されているwebブラウザの設定でクッキーを無効にすることもできますが、その場合、当事務所webサイトの一部機能やサービスが正常に動作しなくなる可能性がありますので、ご了承ください。

また、クッキーとあわせて、google analytics/google search consoleと呼ばれるサービスを、当事務所webサイトは利用しています。

当事務所では、googleをはじめとし、第三者から配信される広告を利用することがあり、これに際し、当該第三者が当事務所のwebサイトを訪問したユーザーのクッキー情報や、当事務所webサイト内でのユーザーの行動などを取得・利用していることがあります。

これらの情報を当該第三者が取得する場合は、当該第三者のプライバシーポリシーに沿って取り扱われます。